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上高地位於日本長野縣松本市郊山麓,是日本中部山岳國立公園的一部分,海拔約1500公尺,有日本的阿爾卑斯山之稱。上高地在日文意為神明降臨之地,所以有人稱上高地為神的故鄉。上高地由於是環境保護區,為了保護自然環境,已經禁止一般自小客車進入,若自行開車則要停在特定停車場,然後再換乘巴士上山。去上高地的旅人,大多數是在大正池至明神池這個區間活動,其中會經過有名的河童橋,沿途風景秀麗,林木成蔭,走起來也相當舒服,不會悶熱,六月底的早晨竟然還會有點冷~

前一天到達高山的時候,就先在車站旁的高山濃飛巴士中心買要去上高地的車票,由於從高山沒有直達車到上高地,必須要在平湯溫泉的停車場換車到上高地,因此在買來回票的時候,也分成高山-->平湯-->上高地-->平湯-->高山四段。

 

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今天的路線是從大正池走到河童橋(3公里),再從河童橋來回明神池(來回各3公里,共6公里),然後在河童橋附近的上高地巴士站搭回高山。

 

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(圖片擷取自官網http://www.kamikochi.or.jp/spots/)

 

在接近大正池時,從巴士往外看到的景色。看到這個景色就已經被驚艷到了~

 

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在大正池下車,準備沿著梓川旁的步道散步到河童橋。沿著路標很快就來到大正池畔,大正池是1915 年燒岳火山噴發,泥石流將梓川從中攔截而形成。

 

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一看到大正池就傻了,一整個漂亮到不行。蔚藍的天空,碧綠的森林與巍峨的穗高連峰,倒映在清澈如鏡的大正池,池邊停泊著幾葉扁舟,若有時間在池上划著小船會是多悠閒地享受啊 :D

 

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往河童橋這一段平緩好走的步道稱為「自然研究路」,連結了大正池與燒岳與田代池。沿路就能眺望青空下壯觀的穗高連峰,走起來相當舒服。雖然有三公里的路程,但沿途看著風景,走起來並不太會覺得累。

 

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燒岳~

 

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往田代池前的觀景台,看到一對日本的老夫婦坐在椅子上,一起望著遠方的穗高連峰,執子之手,與子偕老。我好喜歡這幅風景~~

 

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田代池濕原大推一定要來,池水的透明度極高,就像是一面鏡子倒映著新綠的樹木,與藍天、紅土(我猜應該是含鐵量較高的緣故)形成一幅美麗的景色

 

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田代橋,這邊也有一個巴士停靠站。從橋上取景穗高連峰還不錯~

 

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過了田代橋, 走在往河童橋的路上風景超美的。若能在此悠閒地讀著書,看累了就抬頭看看這片風景,應該超幸福的 :D

 

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河童橋。 一說是從前這裡有河童居住與此,另一說是從前這裡沒有橋的時候、渡河的人會把衣服放在頭上後渡河,遠看好像河童一樣。

 

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在河童橋附近有一些食堂可以在這午餐休息。簡單休息過後,就繼續往明神池出發。去的時候是走梓川的左岸,回程再走右岸。相較起來,右岸的風景比左岸美,但時間上比左岸長些。往明神池的途中看到一些野生的猴子。

 

 

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從河童橋沿梓川朝上流步行約1小時, 有一片小山屋聚集的區域. 此處稱為明神, 位於其深處的一大一小兩個湖即為明神池,是傳說中神明降臨的地方,而池畔有穗高神社奧宮,就是被賦予接引神明的任務。從穗高神社奧宮的參道進入,在經過明神橋後小一段,就可以到達穗高神社。

 

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來到明神池的旅人相對較少,因此更可以感受到這裏的隱密與幽靜。靜靜地坐在池邊,安靜地似乎連根針掉下都聽得到~而且或許是穗高神社加持的關係,讓明神池都多了一份靈氣呢 :D

 

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橋旁邊有繫著兩艘小船,這是每年穗高神社舉辦祭典時用的,因此禁止旅客上船喔~~

 

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在穗高神社外有著嘉門次小屋可以短暫休息與用餐,好像也有提供住宿服務,小屋的鹽烤岩魚還蠻有名的 。嘉門次小屋的創建人~上條嘉門次,明治時代的獵人,是日本近代登山之父,也是有名的登山嚮導。

 

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回程走梓川的右岸,雖然距離長些,但沿途的風景比左岸好~建議可以左去右回,這樣兩邊的風景都部會遺漏 :D

 

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這裡有點像台灣的忘憂森林

 

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回到上高地的巴士總站,旁邊就是上高地的郵便局,別忘了在這寄張明信片給遠方的朋友喔 :D

 

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交通資訊

上高地官方網站 http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/

高山 ~上高地往復券為5040 Yen,在高山的濃飛巴士總站購買,使用後六日間有效。 從高山經平湯到上高地時間約一小時。不須劃位,時間到了再到巴士站排隊即可。旺季的時候人多需留意時間。

 

 

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    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()